![]() ![]() Designação do projeto | GreenTASTE Código do projeto| PDR2020-101-031499 Objetivo principal | Promover
a utilização racional de tomate verde, agregando valor a esta matéria-prima
actualmente desperdiçada, com vista ao desenvolvimento de novos ingredientes alimentares
de elevado valor nutricional e bioativo (eg. molhos) e alcançar o desperdício
zero, no âmbito da economia circular. Região de intervenção | Entidade beneficiária | Instituto
Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. (INIAV) Data da aprovação | 2017-09-13 Data de início | 2017-01-02 Data de conclusão | 2021-01-14 Custo total elegível | 84 602,99
€ Apoio financeiro total da União Europeia Objetivos, atividades e resultados esperados − Promover o desenvolvimento de um ingrediente alimentar com base na
fermentação ácido-láctica de tomate verde, introduzindo uma diferenciação
adicional ao setor de alimentos funcionais. − Seleção da combinação adequada de variedades e estados de maturação do
tomate verde, bem como da implementação de pré tratamentos ao fruto com vista a
adequar o substrato fermentativo. − Seleção de estirpes de bactérias láticas e leveduras (ou combinações
entre elas) capazes de se desenvolverem de forma eficiente na matriz tomate
verde e promover a inibição de factores antinutricionais, o desenvolvimento de
compostos bioativos e de compostos sensorialmente apelativos. − Caracterização do potencial probiótico das estirpes seleccionadas. − Caracterização da composição físico-química, nutricional / funcional e
sensorial dos produtos resultantes. − Desenvolvimento do conhecimento científico sobre a fermentação ácido
láctico de tomate verde com otimização das condições operativas para uma
fermentação eficiente (escalas laboratorial e piloto). − Este aproveitamento permitirá o desenvolvimento de ingredientes
alimentares saudáveis, introduzindo uma diferenciação adicional ao setor de
alimentos funcionais. |