Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
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MPBIO




Designação do projeto | Biofortificação de tomate para processamento industrial e em modo de produção biológico - MPBIO
Código do projeto | PDR2020-101-030706

Objetivo principal | Desenvolvimento de tecnologia para produção de tomate biofortificado em magnésio, destinado ao processamento industrial, e em ferro e zinco, de acordo com o modo de produção biológico, para consumo em fresco.
Região de intervenção | Nacional
Entidade beneficiária | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. (INIAV, I.P.)
Data da aprovação | 2017-06-07
Data de início | 2017-11-16
Data de conclusão | 2020-12-30
Custo total elegível | 17 143,48 €
Apoio financeiro da União Europeia | FEADER (Fundo Europeu Agrícola de Desenvolvimento Rural) -10 296,38€
Apoio financeiro público nacional/regional | 2 561,24 €

Objetivos, atividades e resultados esperados

Avaliar os efeitos da biofortificação com magnésio nas variedades H9205 e H1534, destinadas ao processamento industrial.
Avaliar os efeitos da biofortificação com ferro e zinco nas variedades Coração de Boi, Edwin (tomate redondo) e Hedvig (tomate chucha), destinadas ao consumo em fresco, obtidas em modo de produção biológico. 

ATIVIDADES DESENVOLVIDAS NO INIAV

Monitorizar o impacto dos tratamentos de biofortificação:
  • No desempenho ecofisiológico das variedades através da medição de trocas gasosas nas folhas;
  • Nalguns indicadores da qualidade dos frutos (ºBrix e teor de lípidos);
  • Nas características físicas (textura e cor) e sensoriais dos frutos.

https://sites.fct.unl.pt/bio_tomate_mg_zn_fe/pages/resultados-relatorios

Monitorização de trocas gasosas no campo e colheita de frutos para análises de qualidade



Processamento de amostras para determinação do ºBrix e para doseamento de lípidos 


Análise sensorial (prova hedónica) de tomate obtido em modo de produção biológica.
Controlo (▬) e dose máxima de biofortificação (▬). Variedades Olho de Boi (a), Edwin (b) e Hedvig (c).






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