Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
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Fortificação de batata em cálcio

Designação do projeto | Fortificação de batata em cálcio
Código do projeto | PDR2020-101-030721

Objetivo principal | Delineamento e Implementação do Itinerário Técnico de Biofortificação em Cálcio em 3 Variedades de Batata.
Região de intervenção | Oeste
Entidade beneficiária | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. (INIAV, I.P.)
Data da aprovação | 2017-06-14
Data de início | 2017-11-16
Data de conclusão | 2021-01-31
Custo total elegível | 15 771,15 €
Apoio financeiro da União Europeia | FEADER (Fundo Europeu Agrícola de Desenvolvimento Rural) – 9 462,70 €
Apoio financeiro público nacional/regional | 2 365,67 €


Objetivos, atividades e resultados esperados

Avaliar os efeitos das pulverizações foliares nas variedades de batata Agria, Picasso e Rossi.
  • Monitorizar as trocas gasosas foliares após as pulverizações com cloreto de cálcio ou nitrato de cálcio, para avaliar eventuais alterações no desempenho fotossintético das variedades.
  • Avaliar o efeito dos tratamentos nalguns nutrientes dos tubérculos à colheita e após 3 e 6 meses de conservação em câmaras pelos produtores.
  • Avaliar o impacto da biofortificação em cálcio nos perfis de temperatura durante a operação de cozimento dos tubérculos, bem como nas características físicas de cor CIELab e textura ao longo do processo de cozedura.
  • Avaliar o efeito da biofortificação em cálcio nas características sensoriais das diferentes variedades após cozedura.

    https://sites.fct.unl.pt/bio_batata_calcio/pages/resultados-relatorios

Monitorização da fotossíntese (Pn) na var. Agria, recolha de tubérculos e processamento de amostras em laboratório, para doseamento de lípidos



Preparação de amostras e determinação dos perfis de textura na var. Picasso, ao longo do processamento térmico de cozimento 



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