Designação do projeto | iCheese -
Cynara Innovation for best Cheese Código do projeto| PDR2020-101-031005
Objetivo principal | Reforçar a
investigação, o desenvolvimento tecnológico e a inovação no que se refere ao
setor dos queijos que utilizam o cardo como coagulante Região de intervenção | Região Centro, Beiras e Alentejo
Entidade beneficiária | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. (INIAV) Data da aprovação | 2017-09-13
Data de início | 2017-12-01
Data de conclusão | 2020-09-30 Custo total elegível | 18 957,46
€ Apoio financeiro da União Europeia | FEADER
(Fundo Europeu Agrícola de Desenvolvimento Rural) – 11 374,47 € Apoio financeiro público nacional/regional | 2 843,62 €
Objetivo:- Inovação
de processos, criação de produto e transferência, visando a valorização do
sector dos Queijos que usam flor de cardo como coagulante, quer queijos
tradicionais, quer o design de novos queijos;
- Criar
condições para a garantia de produção de um coagulante padronizado e que cumpra
os requisitos de qualidade e segurança alimentar;
- Criar um
instrumento de comunicação internacional e multidirecional entre as
instituições do SCTN, os representantes do tecido produtor, os produtores e os
consumidores.
Parceiros:
Instituições do SCTN Universidade
Católica Portuguesa Instituto
Politécnico de Castelo Branco Universidade
de Évora Instituto
Politécnico de Viseu Instituto
Politécnico de Beja Instituo
Nacional de Investigação Agrária e Veterinária IP Centro
de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo
Empresas Sabores e Ambientes Serra da Estrela, Lda.
Associações setoriais ANCOSE – Associação Nacional de Criadores de Ovinos Serra da Estrela CATAA
– Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco
Atividades:
- Caracterização
do perfil enzimático, proteolítico e atividade coagulante de ecotipos de Cynara
cardunculus instalada nos campos experimentais
- Perfil
electroforético e cromatográfico das cardosinas
- Caracterização
da atividade proteolítica e coagulante
- Estabelecimento
do coagulante vegetal com qualidade e segurança alimentar
- Colheita,
processamento, secagem, higienização e armazenamento de flores de Cynara
cardunculus, inteiras (EcoCyn) e fragmentadas (InovEcoCyn)
- Embalagem
inteligente e respetiva rotulagem
- Aplicação
do coagulante vegetal padronizado no processo de fabrico de queijos
tradicionais DOP (EcoCyn) e design de novos queijos (InovEcoCyn)
- Utilização
da EcoCyn na produção de queijos tradicionais DOP
- Utilização da InovEcoCyn para o design de novos queijos
- Caracterização química, bioquímica, física, microbiológica, sensorial e
elaboração de rotulagem nutricional do queijo
- Criação
da plataforma web iCheese – Cynara innovation e de um Programa Itinerante de
Ações de Disseminação e Demonstração
- Desenvolvimento
da plataforma digital
- Compilação e anotação dos resultados de ID&T
- Programa Itinerante de Ações de Disseminação e Demonstração
Resultados esperados: - Recolha de material biológico dos campos experimentais.
- Caracterização do material vegetal utilizado para os estudos - determinação de
perfis de cardosinas das diferentes populações recolhidas e caracterização
tecnológica, permitindo a seleção de material
- Estabelecimento de processos de obtenção de coagulante vegetal com qualidade e
segurança alimentar - conservação (ensaios de secagem em diferentes condições),
avaliação dos parâmetros microbiológicos relacionados com os procedimentos de
recolha, transporte e secagem do material biológico, métodos de embalagem.
- Produção de formulações coagulantes adaptadas quer a queijos DOP quer ao design
de novos queijos, preparados a partir de leites de vaca, ovelha e cabra, bem
como de misturas destes.
- Desenvolvimento
da plataforma iCheese – Cynara innovation, assegurando a disseminação ampla em
português e inglês dos resultados do GO, cumprindo o objetivo maior do iCheese.
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