Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
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SubProMais - Utilização de subprodutos da agroindústria na alimentação animal




Designação do projeto
| SubProMais - Utilização de subprodutos da agroindústria na alimentação animal 

Código do projeto | PDR2020-101-030988
Objetivo principal | Estudar subprodutos agroindustriais para que possam ser utilizados na alimentação animal 
Região de intervenção | Alentejo e Ribatejo
Entidade beneficiária | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. (INIAV)
Data da aprovação | 2017-06-07 
Data de início | 2018-01-02 
Data de conclusão | 2021-12-31
Custo total elegível | 166 317,76 €
Apoio financeiro da União Europeia | FEADER (Fundo Europeu Agrícola de Desenvolvimento Rural) –
112 039,97 €
Apoio financeiro público nacional/regional | 12 698,36 €

Objetivos, atividades e resultados esperados 
É objetivo deste projeto estudar subprodutos agroindustriais produzidos nas regiões do Ribatejo e Alentejo para que possam ser utilizados na alimentação animal.

Pretende-se com este Grupo Operacional:  
  • Conhecer quais os subprodutos produzidos pelas agroindústrias do Ribatejo e Alentejo, as quantidades produzidas, o local de produção e a época de produção.  
  • Qual a composição química, valor nutritivo e melhor forma de conservação dos subprodutos para que possam ser incorporados em dietas, indo ao encontro das necessidades dos animais.
  • Qual a técnica de desidratação mais adequada a cada subproduto de forma a poderem ser utilizados nas indústrias de alimentos compostos, ao mínimo custo e sem alteração das características nutricionais.
  • Recomendar dietas que integrem subprodutos, em substituição das matérias-primas tradicionais, mantendo-se ou aumentando o nível de produtividade dos animais e a qualidade dos produtos finais obtidos.
  • Disponibilizar on line uma base de dados que contenha toda a informação obtida, permitindo assim o acesso a todos os interessados (comunidade científica, técnica e da produção) contribuindo para melhorar o conhecimento dos recursos alimentares disponíveis, dando suporte a opções alimentares mais adequadas e a mais baixo custo.

Com os resultados obtidos pretendemos:
  • Substituir matérias-primas importadas, de elevados preços e que prioritariamente devem ser canalizadas para a alimentação humana (caso dos cereais);
  • Contribuir para diminuir o custo da alimentação animal e consequentemente melhorar a rentabilidade das explorações pecuárias;
  • Manter ou melhorar a qualidade do produto final;
  • Reciclar materiais altamente poluentes;
  • Aumentar o rendimento das empresas geradoras destes produtos através da sua valorização e redução dos custos associados com a sua eliminação.   

Website:
www.subpromais.pt







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