![]() ![]() Designação do projeto | GO SambucusValor - Valorização integrada do sabugueiro em função dos padrões de consumo saudável: da planta à criação de novos produtos alimentares de valor acrescentado Código do projeto | PDR2020-101-031116 Objetivo principal | O GO SambucusValor pretende contribuir para a valorização integrada do Sabugueiro, recurso endógeno português, com base na criação de indicadores de qualidade e de estratégias de produção e transformação sustentáveis, nomeadamente tirando partido das competências e recursos instalados nas entidades parceiras, e que deverão conduzir à criação de um centro piloto do sabugueiro potenciador deste desenvolvimento. Região de intervenção Entidade beneficiária | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. (INIAV) Data da aprovação | 2017-12-06 Data de início | 2018-03-01 Data de conclusão | 2021-12-31 Custo total elegível: 36 327,03
€ Apoio financeiro da União Europeia 21 796,23 € Apoio financeiro público nacional/regional Para este Grupo Operacional foram definidos os seguintes objetivos específicos: a) Definição de indicadores de
qualidade da flor e da baga (parâmetros físico-químicos), que relacionam as
condições de cultura com a composição da flor e da baga. Esta informação sobre
o ciclo de produção da flor e da baga poderá ser útil na rastreabilidade e
ainda na construção de uma estratégia inovadora de comunicação com o
consumidor. b) Implementação de processos de
estabilização e armazenamento da flor e baga com vista a preservar os seus
componentes bioativos num período superior ao de colheita normal dos materiais
(cerca de 1 mês), garantindo assim o aprovisionamento contínuo de
matérias-primas com rigorosos padrões de qualidade alimentar. c) Conceção e desenvolvimento de novos
produtos alimentares, nomeadamente, liofilizados, pós com diferentes granulometrias,
concentrados, e prensados secos, tirando partidos das características distintas
da flor e da baga de sabugueiro. d) Avaliação nutricional dos produtos a
desenvolver. Esta informação é fundamental para a criação de valor acrescentado
e relação de confiança com o consumidor. e) Criação de um website, de redes de
disseminação de informação e de rede de parcerias com associações de
consumidores, empresas do ramo alimentar e produtores de sabugueiro como forma
de divulgação, comunicação e valorização do sabugueiro, a nível nacional e
internacional. f) Criação de um centro piloto do
sabugueiro que deverá representar um núcleo de inovação em toda a cadeia de
valor do sabugueiro: da planta à criação de novos produtos alimentares de valor
acrescentado. |