![]() ![]() Designação do projeto | QUALIMILHCompetitiveSouthBerries - Pequenos frutos competitivos e sustentáveis: técnicas culturais inovadoras para o alargamento da época de produção Código do projeto | PDR2020-101-031721 Objetivo principal | Aumentar a competitividade do setor de pequenos frutos na região sul através do desenvolvimento e demonstração de tecnologias de produção inovadoras assegurando a sustentabilidade dos sistemas e a valorização dos recursos genéticos endógenos. Região de intervenção | Portugal Continental Entidade beneficiária | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. (INIAV) Data da aprovação | 2017-06-07 Data de início | 2017-09-04 Data de conclusão | 2021-04-30 Custo total elegível | 89 303,87
€ Apoio financeiro da União Europeia Apoio financeiro público nacional/regional A produção e a procura mundial dos pequenos
frutos têm crescido nos últimos anos, com aumento significativo na Europa, o
principal mercado das exportações nacionais. Portugal, pela sua dimensão, não
pode ser um importante competidor em volumes de produção, mas pode ocupar uma
razoável faixa de mercado com produções de qualidade. Por outro lado, existem
espécies endémicas ainda não exploradas comercialmente (camarinhas e amoras
silvestres), cujo fruto pode constituir uma nova oportunidade em nichos de
mercado. Algumas regiões possuem boas condições
edafoclimáticas para a produção de época e outras para a produção fora-de-época
de pequenos frutos. A região do litoral Alentejano é o local privilegiado para
a produção precoce de primavera e tardia de outono, e o Algarve a região por
excelência para a produção de Inverno, com vantagens em relação a alguns países
da orla mediterrânea. Tendo em conta o levantamento das necessidades da
produção ao nível das várias culturas que integram os pequenos frutos no
respeitante: à melhoria e sustentabilidade dos sistemas produtivos, à adaptação
da produção às oportunidades dos mercados internos e de exportação e à vantagem
competitiva da região sul do país pelas excelentes condições climáticas,
considera-se uma oportunidade inovar/desenvolver tecnologias de produção
sustentáveis e competitivas com vista ao alargamento da época de produção e
consequentemente aproveitar as oportunidades de mercado, particularmente de
exportação pela valorização que atribui aos pequenos frutos fora de época. Esta iniciativa promove o setor dos pequenos
frutos, tornando-o mais eficiente na utilização dos fatores de produção,
alargando a produção para um período de maior valorização económica e inovando
os atuais sistemas de produção numa ótica da sustentabilidade, procurando novos
nichos de mercado. Equipa do
projeto: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |