CAMA - RESEARCH-BASED PARTICIPATORY APPROACHES FOR ADOPTING CONSERVATION AGRICULTURE IN THE MEDITERRANEAN AREA

Designação do projeto | CAMA -
RESEARCH-BASED PARTICIPATORY APPROACHES FOR ADOPTING CONSERVATION AGRICULTURE IN
THE MEDITERRANEAN AREA
Código do projeto | 1912 -
CAMA Objetivo principal | Identificar
as principais barreiras que impedem a adoção da Agricultura de Conservação
pelos agricultores dos países mediterrânicos e superá-las com uma abordagem de
investigação participativa baseada em experimentação de campo e no estudo de
casos-piloto em condições diversas e no desenvolvimento de um programa de disseminação
e capacitação. Região de intervenção | Nacional Entidade beneficiária | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. (INIAV) Data da aprovação | 05-11-2019
Data de início | 01-04-2020 Data de conclusão | 31-03-2023 Custo
total elegível |70 535€ Apoio
financeiro da União Europeia | 70 535€
Objetivos, atividades e resultados esperados Objetivos:- Identificar as principais barreiras sociais, económicas e agronómicas
à implementação da Agricultura de Conservação (AC) pelos produtores de países
do Mediterrâneo;
- Estabelecer uma rede de experimentação de AC e de organizações de produtores que adotem a AC para aplicar
uma abordagem de investigação participativa;
- Melhorar as rotações baseadas em leguminosas em sistemas de agricultura de sequeiro de AC, usando
ferramentas genómicas e com uma abordagem participativa dos agricultores, com o
objetivo de melhorar as produções e a resiliência das culturas de leguminosas e
estudar o maneio dos resíduos das culturas;
- Quantificar os efeitos da utilização da AC e desenvolver inovação agronómica para aumentar a fertilidade do
solo e a eficiência do uso de azoto e
água;
- Divulgar o conceito e as técnicas de AC nos países
mediterrânicos, adaptando-os às
condições pedoclimáticas e socioeconómicas específicas;
- Aumentar o conhecimento dos técnicos, consultores e agricultores para uma melhor adoção da AC, com a organização de cursos de formação
e a sua participação nas atividades de investigação.
Atividades: Resultados esperados:
- Proposta de novas
rotações de culturas.
- Melhoramento genético de
leguminosas tolerantes ao stress hídrico através de seleção genómica.
- Identificação de novos
sistemas culturais em ambientes semiáridos que requerem quantidade reduzida de
aplicação de adubação azotada e de água.
- Melhoria da conservação
da água do solo e uso eficiente da água será alcançada através da aplicação da
Agricultura de Conservação (AC) e avaliada em estudos realizados em ensaios de
campo e através de modelos.
- Indicadores e parâmetros
de referência sobre os efeitos ambientais de sistemas de AC de baixo input em
diversas condições do Mediterrâneo.
- Dados sobre os benefícios
da adoção do sistema da AC na produtividade das culturas e no impacto
ambiental.
- Melhoria do conhecimento
sobre a dinâmica da infiltração de água no solo quando a AC é adotada e o
efeito da cobertura morta na redução do impacto das chuvas.
- Análise socioeconómica
específica sobre a adoção da AC nos países do Mediterrâneo.
- Levantamento através de uma
abordagem participativa para avaliar as necessidades de investigação,
atividades de divulgação e de formação.
- Transferência e
capacitação às associações de agricultores envolvidas no projeto.
- Os parceiros da CAMA
incentivarão e possibilitarão a criação de startups, fornecedores de serviços e
tecnologia muito necessários, nas áreas rurais do Mediterrâneo.
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