

Designação do projeto | ProEnergy
- Novos produtos alimentares e bioenergia a partir de frutos de baixo valor
comercial e resíduos agroindustriais
Código do projeto | PDR2020-101-031865 Objetivo principal | Implementar
estratégias de promoção da sustentabilidade em torno da valorização de
subprodutos e resíduos agroalimentares, através da produção de novos produtos
de valor acrescentado e da conversão bioenergética. Entidade beneficiária | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. (INIAV) Data da aprovação | 2017-11-02
Data de início | 2017-10-01 Data de conclusão | 2020-10-31 Custo total elegível | 45 700,39
€ Apoio financeiro da União Europeia | FEADER (Fundo Europeu Agrícola de Desenvolvimento Rural) – 27 420,23
€ Apoio financeiro público nacional/regional | 6 855,06 €
Objetivos: O
objetivo geral consiste em promover a mudança de uma visão tradicional da
gestão de resíduos orgânicos, para uma abordagem que tenha em consideração o
Nexus “resíduos-energia-alimentos”, contribuindo para a sustentabilidade da
agroindústria e para uma economia hipocarbónica. Pretende-se elaborar roteiros
que permitam planear estratégias de promoção da sustentabilidade em torno da
valorização de subprodutos e resíduos agro-alimentares, através da produção de
novos produtos de valor acrescentado e da conversão bioenergética. Tendo em
conta esta abordagem, o projeto tem como objectivos específicos: - Implementar novas tecnologias para a obtenção
de novos produtos e aditivos para fortificação de alimentos processados ou para
outras indústrias (cosmética, farmacêutica) acrescentando assim valor a
subprodutos sem valor comercial não utilizados pelos parceiros industriais
(e.g. frutos não conformes).
- Estabelecer critérios de otimização do
processo de codigestão com vista à maximização da produção descentralizada de
biogás, como fonte de energia primária a ser integrada na indústria, e usada
designadamente nos novos processos tecnológicos a implementar.
Atividades e resultados
esperados: Os
resultados a atingir são consequência da visão abrangente e integrada que se
pretende implementar nos parceiros industriais, no que diz respeito à
valorização dos seus subprodutos e resíduos em novos produtos e energia,
designadamente: - Quantificação e classificação dos subprodutos
e resíduos orgânicos das unidades industriais.
- Implementação de linhas de produção de novos
produtos (polpas de frutos e hortícolas de elevada bioatividade) usando como
matérias-primas principais subprodutos selecionados.
- Obtenção de extratos bioativos a partir de
subprodutos e frutos não conformes bem como dos resíduos, antes da sua
utilização na produção de biogás, com vista ao seu direcionamento para a
indústria alimentar ou outras.
- Integração nas unidades agroindustriais do
conceito de “economia circular”, abrangendo a valorização de frutos de baixo
valor comercial e resíduos agroindustriais na obtenção de uma energia renovável
(biogás). Para melhor comunicar este conceito, prevê-se a realização de ações
de divulgação a diferentes níveis, incluindo diferentes públicos-alvo, bem como
a elaboração de um vídeo promocional com os resultados obtidos.
- Utilização do biogás para a produção de
energia térmica nas próprias unidades industriais, e a utilização dessa energia
nos novos processos tecnológicos a implementar. A capacidade de utilização
industrial do potencial técnico de produção de biogás e a possibilidade de
substituição de energia fóssil serão avaliadas, e produzida uma brochura
dedicada à valorização energética para ser utilizada em ações de divulgação.
- Obtenção de um coproduto do processo de
digestão anaeróbia, o digerido. Uma vez caracterizado e demonstrado o seu valor
agronómico e higiossanitário, será produzida uma ficha técnica específica, a
utilizar em ações de divulgação.
- Aumento da competitividade das unidades
industriais como consequência da valorização dos seus subprodutos e resíduos.
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