![]() Código do projeto | PDR2020-101-031606 Objetivo principal | Procura-se
encontrar para o atual modelo de produção moderna de Maçã de Alcobaça IGP, um
referencial nutricional mais equilibrado, de modo a desenvolver-se um novo
produto maçã, das cultivares do grupo Gala, as mais exportáveis, com novos
parâmetros mínimos de qualidade interna e externa, mais elevados e mais
diferenciadores, ou seja, introduzir dentro de uma maçã mais racionalidade e
mais equilíbrio nutricional. Propõe-se estabelecer os níveis críticos foliares
dos nutrientes em diferentes fases do ciclo, desenvolvendo metodologias de
monitorização precoce do estado nutricional que estabeleçam para cada indicador
(nutriente x órgão x momento) selecionado, a "gama de valores
adequados"/níveis críticos. Estabelecer-se-á relações entre o teor dos
nutrientes nos vários órgãos e a qualidade dos frutos, à colheita e após
conservação, para identificar nutrientes-chave na qualidade. Sendo as árvores
nos pomares atuais mais exigentes em nutrientes e na oportunidade da sua
aplicação, tenta-se obviar à falta de informação e ao atraso na tomada de
decisão decorrente da metodologia atual que dá resultados já numa fase muito
adiantada do ciclo. Estas metodologias incluirão métodos expeditos a serem
implementados pelos fruticultores nas suas explorações. Região de intervenção | OesteEntidade beneficiária | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. (INIAV) Data da aprovação | 2018-03-21 Data de início | 2017-07-01 Data de conclusão | 2021-12-31 Custo total elegível | 43 826,67 € Apoio financeiro da União Europeia Apoio financeiro público nacional/regional Objetivos, atividades e resultados esperados: Este projeto apresenta os seguintes objetivos específicos: 1 - Estabelecimento de valores de nutrientes
adequados aos pomares atua de maça ‘Gala’; 2 - Adequação de planos de fertilização que
conduzam a uma elevada produtividade e qualidade da maçã ‘Gala’; 3 - Implementação de colheita de amostras que
conduzam a recomendações em tempo útil; 4 - Estabelecimento das bases para realização
de análises de seiva em Portugal; 5 - Realização de análises expeditas no pomar com
os fruticultores. Para tal serão
desenvolvidas atividades para desenvolvimento de um novo conceito de maçã
MAIS..., com imagem específica, diferenciadora e para um público mais exigente,
e paralelamente certificar este conceito, enquanto novo produto Maçã e enquanto
Maçã de Indicação Geográfica Protegida. Será ainda constituído um caderno de
especificações próprio para este produto (APMA), onde constem as gamas de
referência/níveis críticos de nutrientes obtidas para os pomares de alta
densidade de Maçã de Alcobaça, de forma a permitir a correta interpretação dos
resultados das análises, numa fase mais precoce e com possibilidade de correção
no próprio ciclo. Os resultados permitirão identificar valores de referência
para os nutrientes chave, nas condições nacionais, e serão estabelecidos para
cada tipo de órgão (flores, folhas, seiva e frutos) e em cada momento da fase
fenológica, por forma a ter um padrão da evolução de cada nutriente em cada
órgão ao longo do ciclo vegetativo. Estão ainda a validar-se técnicas expeditas
de avaliação do estado nutricional das culturas, executadas pelos agricultores
na própria exploração, que auxiliem na gestão das práticas de fertirrega com
mais segurança e racionalidade. Para além de se obterem
diretivas mais adequadas à realidade presente, o conhecimento do estado
nutricional dos pomares permitirá uma melhoria da eficiência do uso dos
fertilizantes a aplicar e uma melhoria da produtividade e qualidade da maçã
produzida. |