Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
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Val+Alentejo – Valorização dos produtos dos pequenos ruminantes do Alentejo





Designação do projeto | Val+Alentejo – Valorização dos produtos dos pequenos ruminantes do Alentejo 

Código do projeto | ALT20-03-0246-FEDER-000049
Objetivo principal | Reforçar a Investigação, o Desenvolvimento Tecnológico e a inovação.
Região de intervenção | Alentejo
Entidades beneficiárias | Centro de Biotecnologia Agrícola e Agroalimentar do Alentejo (CEBAL), Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. (INIAV)
Data da aprovação | 30/06/2020 
Data de início | 01/09/2020
Data de conclusão | 31/08/2022
Custo total elegível | 174 361,88EUR
Apoio financeiro da União Europeia | FEDER – 148 207,60 EUR
Apoio financeiro público nacional | 5 546,68 EUR

Objetivos, atividades e resultados esperados:
O projeto Val+Alentejo – Valorização dos produtos de pequenos ruminantes do Alentejo tem como objetivo estratégico transferir conhecimento científico e tecnológico gerado no âmbito de atividades de I&D para os diversos agentes económicos que intervêm na produção de ovinos e caprinos e comercialização/transformação dos seus produtos, quanto ao valor nutricional da fração lipídica dos produtos dos pequenos ruminantes produzidos no Alentejo e estratégias nutricionais com vista à melhoria do perfil de ácidos gordos desses produtos, como forma de incrementar a rentabilidade e competitividade do setor no Alentejo.                 

Os objetivos específicos deste projeto são:
  • Transferir conhecimento sobre a composição lipídica dos produtos dos ruminantes e proceder a um diagnóstico quanto ao valor nutricional da fração lipídica do leite e carne de ovinos e caprinos produzidos e comercializados no Alentejo; 
  • Promover a valorização dos produtos dos pequenos ruminantes produzidos no Alentejo tendo por base o seu perfil lipídico;
  • Disseminar estratégias nutricionais promotoras de um perfil de ácidos gordos mais “saudável” no leite e carne de ovinos e caprinos;
  • Realizar ações de experimentação de soluções nutricionais mais promissoras, e promover a sua utilização em explorações comerciais;
  • Contribuir para a criação de produtos alimentares de melhor valor nutricional, e com características distintivas;   
  • Promover a incorporação de inovação no setor da produção de ovinos e caprinos; 
  • Potenciar iniciativas empresariais inovadoras;   
  • Sensibilizar e esclarecer os consumidores para na questão do valor nutricional da fração lipídica dos produtos dos ruminantes.  
Este projeto consiste num conjunto de ações de disseminação e de difusão do conhecimento, que envolvem ações de difusão de informação científica e tecnológica e ações de experimentação. 








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