Val+Alentejo – Valorização dos produtos dos pequenos ruminantes do Alentejo

Designação do projeto | Val+Alentejo – Valorização dos produtos dos pequenos
ruminantes do Alentejo
Código do projeto | ALT20-03-0246-FEDER-000049 Objetivo principal | Reforçar a Investigação, o Desenvolvimento
Tecnológico e a inovação. Região de intervenção | Alentejo Entidades beneficiárias | Centro de
Biotecnologia Agrícola e Agroalimentar do Alentejo (CEBAL), Instituto Nacional de Investigação Agrária e
Veterinária, I.P. (INIAV) Data da aprovação | 30/06/2020
Data de início | 01/09/2020 Data de conclusão | 31/08/2022 Custo total elegível | 174 361,88EUR Apoio financeiro da União Europeia | FEDER – 148 207,60
EUR Apoio financeiro público nacional | 5 546,68
EUR
Objetivos, atividades e resultados esperados: O projeto Val+Alentejo
– Valorização dos produtos de pequenos ruminantes do Alentejo tem como
objetivo estratégico transferir conhecimento científico e tecnológico gerado no
âmbito de atividades de I&D para os diversos agentes económicos que intervêm
na produção de ovinos e caprinos e comercialização/transformação dos seus
produtos, quanto ao valor nutricional da fração lipídica dos produtos dos
pequenos ruminantes produzidos no Alentejo e estratégias nutricionais com vista
à melhoria do perfil de ácidos gordos desses produtos, como forma de incrementar
a rentabilidade e competitividade do setor no Alentejo.
Os objetivos específicos deste
projeto são:
Transferir
conhecimento sobre a composição lipídica dos produtos dos ruminantes e proceder
a um diagnóstico quanto ao valor nutricional da fração lipídica do leite e
carne de ovinos e caprinos produzidos e comercializados no Alentejo; Promover
a valorização dos produtos dos pequenos ruminantes produzidos no Alentejo tendo
por base o seu perfil lipídico; Disseminar
estratégias nutricionais promotoras de um perfil de ácidos gordos mais “saudável”
no leite e carne de ovinos e caprinos; Realizar
ações de experimentação de soluções nutricionais mais promissoras, e promover a
sua utilização em explorações comerciais; Contribuir
para a criação de produtos alimentares de melhor valor nutricional, e com
características distintivas; Promover
a incorporação de inovação no setor da produção de ovinos e caprinos; Potenciar
iniciativas empresariais inovadoras; Sensibilizar
e esclarecer os consumidores para na questão do valor nutricional da fração
lipídica dos produtos dos ruminantes. Este
projeto consiste num conjunto de ações de disseminação e de difusão do
conhecimento, que envolvem ações de difusão de informação científica e
tecnológica e ações de experimentação. |