![]() Designação do projeto | AzeitonaPLUS - Valorização de Variedades de Oliveira Autóctones para Conserva Objetivo principal | Reforçar a Investigação, o Desenvolvimento
Tecnológico e a Inovação Região de intervenção | Alentejo Entidade beneficiária | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. Data da aprovação | 08/07/2020 Data de início | 01/10/2020 Data de conclusão | 30/09/2022 Custo total elegível | 99.987,58€ Apoio financeiro da União Europeia| FEDER – 84.989,44€ Objetivos da operação A azeitona é um alimento da dieta mediterrânica e Património Imaterial da Humanidade. As técnicas tradicionais de conservação associam os frutos da oliveira com o clima onde se cultiva a árvore, as melhores práticas agrícolas e o procedimento seguido na fermentação. O projeto AzeitonaPLUS tem como objetivo principal a valorização de variedades de oliveira autóctones (identificadas nas ações de prospeção nas regiões olivícolas de Portugal) a realizar através da divulgação das principais características agronómicas – arborescência, porte e vigor – do potencial produtivo e produtividade, da qualidade dos frutos e da sua aptidão para conserva e na validação do processo industrial de conserva da azeitona. Atividade Em Portugal, a maioria
do olival tradicional onde predominam as variedades autóctones é conduzido em sequeiro, o que
condiciona a expressão das potencialidades das muitas variedades autóctones
existentes. Nesta operação de transferência do conhecimento científico e
tecnológico – AzeitonaPLUS – as
oliveiras estão estabelecidas na Coleção Portuguesa de Referência de Cultivares
de Oliveira e em parcelas de olival experimental intensivo e em sebe,
localizadas na Herdade do Reguengo do INIAV, I.P.. Entre as atividades destacam-se:
Resultados esperados A transferência de conhecimento
obtido em parcelas experimentais estabelecidas no INIAV em Elvas vai permitir a
valorização das variedades junto do setor olivícola. Novas soluções
tecnológicas e o calendário cultural otimizado complementam as atividades
propostas pois o conhecimento terá sentido se disponibilizado
eficazmente. Esta operação será realizada em colaboração com grandes empresas do setor - NATURDELTA Sociedade Empreendedora de Agricultura, Turismo, Educação e Natureza, Lda.; Azeitonices, Agrupamento de Produtores de Azeite, Lda.;Bolschare Portugal, Lda.; e Ponte Romão, Azeites e Azeitonas, Lda. - que nos ajudarão a ajustar o processo ao nível industrial e numa maior aproximação ao setor olivícola. Nas medidas de publicidade destacam-se:
Entre as ações de divulgação destacam-se:
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