Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
Facebook
16
Maria Beatriz Lopes Guedes Rafael Silva e Sousa
CATEGORIA PROFISSIONAL | CURRENT POSITION
Investigadora Auxiliar | Researcher
Tel: 214 416 855 Fax: 214 413 208

HABILITAÇÕES ACADÉMICAS:

  • Provas para Investigador Auxiliar no INIAV (Equivalente a PhD) EAN, Oeiras, 1998

  • Engenheiro da qualidade – UNL, ISQ e LNEC, Lisboa, 1984

  • Engenheiro Agrónomo – Agro-indústria, Instituto Superior Agronomia, UTLisboa, 1979

ACADEMIC DEGREES:

  • Researcher in INIAV (equivalent to PhD) EAN, Oeiras, 1998

  • Quality Engineer - FNL, ISQ and LNEC, Lisbon, 1984

  • Agronomist - Agro-industry, Instituto Superior Agronomia, UTLisboa, 1979

DOMÍNIO DE ESPECIALIZAÇÃO:

  • Ciência dos alimentos, Qualidade, Congelação, Desidratação, Reologia, Análise Sensorial.

AREA OF EXPERTISE:

  • Food science, Quality, Freezing, Dehydration, Rheology, Sensory Analysis.

ÁREAS DE INVESTIGAÇÃO CORRENTES:

  • Tecnologia Alimentar; Processos Tecnológicos; Congelação; Desidratação; Minimamente Processados; Embalagem em atmosferas modificadas; Qualidade e Estabilidade de Alimentos; Textura e Reologia de alimentos; Análise Sensorial.

CURRENT RESEARCH FIELDS:

  • Food Technology; Technological Processes; freezing; dehydration; Minimally Processed; Packaging in modified atmospheres Quality and Food Stability; Texture and Rheology of food; Sensory analysis.

OUTRAS ATIVIDADES:

  • Membro do Painel de provadores do INIAV

  • Organização de seminários de encerramento e divulgação de resultados Projetos CONVIT, e Projeto EUBERRY Orientação e co-orientação em estágios e mestrados

  • Lecionou o Curso “Produção Sustentável de Pequenos Frutos: amoras, framboesas e mirtilos”, ACADEMIA-BAYER

  • Integrou júris de mestrado em Engenharia Alimentar, ISA

  • Integra grupos de trabalho

OTHER ACTIVITIES:

  • Member of the INIAV tasters Panel

  • Organization of foreclosure seminars and dissemination of results Projects CONVIT  and EUBERRY

  • Supervised and co-supervised master's degrees He taught the course "Sustainable Production of Small Fruits: blueberries, raspberries and blueberries" Small fruit: characterization and post-harvest quality, ACADEMY-BAYER

  • Integrated Master juries in Food Engineering

  • Integrates working groups

PRINCIPAIS PUBLICAÇÕES | MAIN PUBLICATIONS:

  • Sousa, MB; Ferreira A; Sapata, MM; Ramos AC; Serrano, MC. (2014) – Sopas de polpas de vegetais congeladas. Monografia ISBN 978-972-579-040-3, edição INIAV, pp 34.

  • Sousa, MB; Serrano, MC; Trigo, MJ; (2011) - Pequenos Frutos: Qualidade Comercial, Valor Nutricional e Benefícios na Saúde. In: Agrorrural Contributos Científicos, Editores INRB, IP e Imprensa Nacional Casa da Moeda, SA pp 186-196.

  • MB. Sousa, A.C. Ramos, M.C. Serrano, M.J. Trigo, L. H. Almeida, M.R. Menino, A. C. Prazeres, M.G. Palha & M. Moldão-Martins (2013) - Influência do azoto na qualidade agronómica e na capacidade antioxidante de frutos de morangueiro. VII Congresso Ibérico de Agroingenieria y Ciencias Horticolas, Madrid.

  • Sousa, M.B; Serrano, C; Trigo M.J.; Ramos, A.C. (2012). Qualidade da amora (Rubus fruticosus L.) - Avaliação do tempo de vida útil durante a conservação por refrigeração. In: 20 Actas Portuguesas de Horticultura, IV Encontro Nacional da Produção de Pequenos Frutos. 20-21 abril. Faro, Algarve, pp. 121-129.

  • MB Sousa, W Canet, MD Alvarez, C. Fernandez (2007) – Effect of processing on the texture and sensory attributes of raspberry (cv Heritage) and blackberry (cv Thornfree). Journal of Food Engineering 78, 9-21.

  • Sousa MB, Canet W, Alvarez MD, Tortosa ME (2006) – Effect of processing on the texture and structure of raspberry (cv. Heritage) and blackberry (cv. Thornfree) Eur Food Res Technol 223:517-532 ISSN: 0260-8774

  • Sousa MB, Canet W, Alvarez MD, Tortosa ME (2005) – The effect of the pre-treatments and long and short–term frozen storage on the quality of raspberry (cv. heritage). Eur Food-Res Technol 221:134-144, ISSN: 1438-2377.



Governo de Portugal
w3c
acessibilidade
seara.com