Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
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Sara Maria de Almeida Lopes Canas
CATEGORIA PROFISSIONAL | CURRENT POSITION
Investigador Auxiliar com Agregação | Researcher with Aggregation

HABILITAÇÕES ACADÉMICAS:

  • Agregação em Engenharia Alimentar – Instituto Superior de Agronomia/UL (2017)
  • Doutoramento em Engenharia Agro-industrial – Instituto Superior de Agronomia/UTL (2003)
  • Mestrado em Viticultura e Enologia - Instituto Superior de Agronomia/UTL (1997)
  • Pós-graduação em Estudos Europeus - Instituto Superior de Economia e Gestão/UTL (1992)
  • Licenciatura em Agronomia - Instituto Superior de Agronomia/UTL (1990)

ACADEMIC DEGREES:

  • Aggregation in Food Engineering - Instituto Superior de Agronomia/UL (2017)
  • PhD in Food Engineering – Instituto Superior de Agronomia/UTL (2003)
  • Master in Viticulture and Enology - Instituto Superior de Agronomia/UTL (1997)
  • Post-Graduate in European Studies - Instituto Superior de Economia e Gestão/UTL (1992)
  • Graduate in Agronomy - Instituto Superior de Agronomia/UTL (1990)

DOMÍNIO DE ESPECIALIZAÇÃO:

  • Enologia; Aguardentes de origem vitivinícola; Vinhos; Vinhos licorosos; Tecnologias de produção e de envelhecimento; Madeiras utilizadas no envelhecimento; Tecnologia de tanoaria; Composição fenólica; Atividade antioxidante; Desenvolvimento e validação de métodos de análise; Análise sensorial de aguardentes vínicas, aguardentes bagaceiras e vinhos.

AREA OF EXPERTISE:

  • Enology; Brandies of vitivinicultural origin; Wines; Fortified wines; Production and ageing technologies; Wood for the ageing of brandies and wines; Cooperage technology; Phenolic composition; Antioxidant activity; Development and validation of analytical methods; Sensory analysis of wine brandies, marc brandies and wines.

ÁREAS DE INVESTIGAÇÃO CORRENTES:

  • Aguardentes vínicas - Estudo de sistema alternativos de envelhecimento; efeitos na qualidade (características fisico-químicas, sensoriais e atividade antioxidante) e na autenticidade.
  • Madeiras utilizadas no envelhecimento – Estudo da composição físico-química, em função da espécie botânica e da origem geográfica.
  • Incompatibilidade da enxertia da videira - Compreensão do papel dos compostos fenólicos.
  • Desenvolvimento e validação de métodos de análise.

CURRENT RESEARCH FIELDS:

  • Wine brandies – Study of alternative ageing systems; effects on the quality (physicochemical characteristics, sensory properties, and antioxidant activity) and authenticity.
  • Wood used in the ageing of brandies and wines – Study of the physicochemical composition and its relationship with the botanical species and geographical origin.
  • Vitis graft incompatibility – Understand the role of phenolic compounds.
  • Development and validation of analytical methods.

OUTRAS ATIVIDADES:

  • Membro integrado elegível do Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas (ICAAM), da Universidade de Évora (desde 2013).
  • Editor Associado da revista científica “Ciência e Técnica Vitivinícola”.
  • Revisora  de 11 revistas científicas internacionais. Docente no Mestrado em Viticultura e Enologia do Instituto Superior de Agronomia (2001-2013) e no Mestrado em Viticultura e Enologia da Universidade de Évora (2008-2014).
  • Docente em Cursos de Formação no domínio da Enologia (1995-2013).
  • Membro do Grupo de Peritos de Enologia da Comissão Nacional da Organisation Internationale de la Vigne et du Vin - CNOIV (desde 2008).

OTHER ACTIVITIES:

  • Researcher of the Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas (ICAAM) - Universidade de Évora (since 2013).
  • Associate Editor of the scientific journal “Ciência e Técnica Vitivinícola”.
  • Referee of 11 international scientific journals. Lecturer of the Master in Viticulture and Enology - Instituto Superior de Agronomia (2001-2013).
  • Lecturer of the Master in Viticulture and Enology – Universidade de Évora (2008-2014).
  • Lecturer of training courses in the field of Enology (1995-2013).
  • Member of the Expert Group of Enology - National Commission of the International Organisation of Vine and Wine – CNOIV (since 2008).

PRINCIPAIS PUBLICAÇÕES | MAIN PUBLICATIONS:

  • Carvalho, E., Canas, S., & Lisboa, M.E. (2009). O Vinho de Carcavelos. Perspectiva histórica e actual produção na Quinta do Marquês de Pombal em Oeiras. 137 pp. Oeiras: Câmara Municipal de Oeiras. 
  • Canas, S., Caldeira, I., Belchior, A.P., Spranger, M.I., Clímaco, M.C., & Bruno de Sousa, R. (2011). Chestnut wood: a sustainable alternative for the aging of wine brandies. In D.A. Medina & A.M. Laine (Eds.), Food Quality: Control, Analysis and Consumer Concerns (pp. 181-228). New York, NY: Nova Science Publishers Inc.
  • Canas, S., Assunção, M., Brazão, J., Zanol, G., & Eiras-Dias, J.E. (2015). Phenolic compounds involved in grafting incompatibility of Vitis spp. Development and validation of analytical methodology for their quantification. Phytochemical Analysis, 26, 1-7. doi: 10.1002/pca.2526.
  • Canas S., Caldeira I., Belchior A.P. (2013). Extraction/oxidation kinetics of low molecular weight compounds in wine brandy resulting from different ageing technologies. Food Chemistry, 138, 2460-2467. doi: 10.1016/j.foodchem.2012.12.018
  • Canas, S., Belchior, A.P. (2013). Effects of caramel addition on the characteristics of wine brandies. Ciência e Técnica Vitivinícola, 28, 51-58.
  • Canas, S., Belchior, A.P., Spranger, M.I., & Bruno de Sousa, R. (2011). HPLC method for the quantification of low molecular weight compounds in different kinds of wood used for the ageing of brandies. Analytical Methods, 3, 186-191. doi: 10.1039/c0ay00269k
  • Canas, S., Caldeira, I., & Belchior, A.P. (2009). Comparison of alternative systems for the ageing of wine brandy. Wood shape and wood botanical species effect. Ciência e Técnica Vitivinícola, 24, 90-99.
  • Canas, S., Caldeira, I., & Belchior, A.P. (2009). Comparison of alternative systems for the ageing of wine brandy. Oxygenation and wood shape effect. Ciência e Técnica Vitivinícola, 24, 33-40.
  • Canas, S., Casanova, V., & Belchior, A.P. (2008). Antioxidant activity and phenolic content of Portuguese wine aged brandies. Journal of Food Composition and Analysis, 21, 626-633. doi: 10.1016/j.jfca.2008.07.001



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