Designação do projeto | +BDMIRA - Batata-doce
competitiva e sustentável no Perímetro de Rega do Mira: técnicas culturais
inovadoras e dinâmica organizacional Código do projeto|PDR2020-101-031907 1.0.1 - Grupos Operacionais Objetivo principal |Reforçar a investigação, o desenvolvimento tecnológico e a inovação Região de intervenção | Alentejo, Região do Perímetro de Rega do Mira (PRM) Entidade beneficiária | INIAV, I.P. - Instituto Nacional de Investigação
Agrária e Veterinária, I.P. |Instituto Politécnico de Santarém |ASF
Portugal Unipessoal, Lda |Gemüsering Portugal Produção Hortícola, Lda |AHSA –
Associação de Horticultores, Fruticultores e Floricultores dos Concelhos de Odemira e Aljezur - Desenvolvimento e Cooperação Data da aprovação | 2017-09-13 Data de início | 2017-10-01 Data de conclusão | 2020-09-30 Custo total elegível | 316.453,29 €; Custo elegível INIAV | 129.446,36 € Apoio financeiro total da União Europeia | FEADER – 237.340,34 €
Objetivos, atividades e resultados esperados
Problema prático
- A
produtividade da batata-doce no PRM tem vindo a diminuir, devido ao acréscimo
de problemas fitossanitários emergentes e à falta de Boas Práticas Agrícolas,
tais como a utilização de material são na plantação, a manutenção do bom estado
fitossanitário da cultura, adequadas tecnologias de produção (fertilização,
rega, etc.) e meios de proteção e conservação pós-colheita adequados, em
produção integrada (PRODI) e em agricultura biológica (MPB).Este
problema afeta, entre outras, a variedade Lira que desde 2009, é uma Indicação
Geográfica Protegida (IGP), com a designação de ‘Batata-doce de Aljezur’.
Objetivos
- Transferir
informação que fomente a produtividade e a qualidade das raízes de batata-doce
no PRM.•Desenvolver
e transferir metodologias inovadoras de multiplicação (in vitro e em
estufa) de material de propagação de elevada qualidade (isento de vírus e outras
doenças). •Desenvolver
e transferir tecnologias sustentáveis de produção e de conservação pós-colheita
de raízes.•Aumentar,
a nível nacional e internacional, a competitividade dos viveiristas e
produtores através da adoção de uma nova dinâmica organizacional.
Atividades e resultados
esperados
- Apresentar
um produto final (raiz) da variedade Lira de maior qualidade.
- Desenvolver
metodologias capazes de aumentar entre 30 a 50% a produtividade de batata-doce
de qualidade no PRM que varia entre 10-12 t/ha, com uma elevada vertente de
exportação.
- Dinamizar
a criação da atividade viveirista para batata-doce no país, através de uma
inovadora tecnologia de propagação vegetativa de batata-doce isenta de vírus e
outras doenças, da variedade Lira, que pode ser adaptada para a multiplicação
de outras variedades.
- Desenvolver
tecnologias tipificadas de produção sustentável de batata-doce em PRODI e em
MPB.
- Identificar
as metodologias mais adequadas de conservação pós-colheita que permitam
aumentar o período de conservação de raízes de qualidade.
- Demonstrar,
através de contas de cultura, que o produtor pode escolher a tecnologia de
produção mais aconselhada a cada situação (edafoclimática e modo de produção) e
reconhecer a mais-valia que obterá com a sua adoção, assim como os fatores de
produção a utilizar
- Publicar
um Guia Prático de batata-doce em PRODI e em MPB que engloba a produção do
material vegetativo no viveiro, a produção em campo e a conservação de raízes,
além da vertente económica da cultura.
Coordenação
Investigador responsável pelo projeto| Maria Elvira Ferreira | elvira.ferreira@iniav.pt |
+ 351 214463750
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