![]() ![]() Designação do projeto | OXYREBRAND - Oxidation
Reactions: a key towards a novel and sustainable wine brandy ageing technology Código do projeto |POCI-01-0145-FEDER-027819 Objetivo principal | Desenvolver uma nova e sustentável
tecnologia de envelhecimento da aguardente vínica tendo por base o conhecimento
dos mecanismos químicos subjacentes. Região de intervenção | Centro (76,75%), Lisboa (20,52%), Norte (2,73%) Entidade beneficiária | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P., ISA; IST-ID, IPCB, Adega
Cooperativa da Lourinhã e J. M. Gonçalves-Tanoaria Lda Data da aprovação | 2018-07-20 Data de início | 2017-10-18 Data de conclusão | 2021-10-17 Custo total elegível | 239.460,52€; Custo elegível INIAV| 173.647,37€ Apoio
financeiro total da União Europeia| FEDER – 161.121,89€
(INIAV-143.162,20€)Apoio OE| 75.732,98€ (INIAV – 30.485,17€) ![]() Objetivos, atividades e resultados esperados O projeto visa: a) Compreender os mecanismos subjacentes ao envelhecimento da aguardente vínica; b) Estudar o papel desempenhado por alguns elementos minerais nestes mecanismos; c) Assegurar a sustentabilidade de uma nova tecnologia de envelhecimento, tendo em vista a sua aplicação industrial. A estratégia de investigação assenta no
envelhecimento de aguardente vínica pela nova tecnologia e pela tecnologia
tradicional, em vasilhas de madeira, envolvendo uma ampla abordagem, de base
química e sensorial, assegurada pelas competências científicas e tecnológicas
da equipa. É expectável a aquisição de conhecimento científico
relevante sobre a química do envelhecimento, aplicável sobretudo à aguardente
vínica, mas também a outras bebidas espirituosas e ao vinho licoroso.
Concomitantemente, o projeto contribuirá para munir a indústria produtora de
aguardente vínica de uma nova e sustentável tecnologia de envelhecimento, que
será alvo de patente. Permitirá ainda obter um produto de qualidade, inovador,
de alto valor acrescentado, a colocar nos mercados nacional e internacional a
preço mais competitivo. Por conseguinte, são previstos impactos económicos e
sociais significativos, bem como a contribuição para um processo de produção
mais amigo do ambiente, ao nível regional, nacional (destaque para as
Denominações de Origem de
aguardente vínica, designadamente ‘Lourinhã’) e internacional. Saiba tudo sobre este projeto em https://projects.iniav.pt/oxyrebrand/index.php/pt/ |