Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
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SelectPorAl



Designação do projeto | SelectPorAl - Seleção e melhoramento genómico de características produtivas do Porco Alentejano
Código do projeto |ALT20-03-145-FEDER- 000032
Objetivo principal |Reforçar a investigação, o desenvolvimento tecnológico e a inovação
Região de intervenção | Alentejo
Entidade beneficiária |Centro de Biotecnologia Agrícola e Agroalimentar do Alentejo (CEBAL)/Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV) /Universidade de Évora (UE)/ ANCPA-Associação Nacional dos Criadores do Porco Alentejano/ Associação de Criadores de Porco Alentejano
Data da aprovação | 2016-05-31
Data de início | 2016-09-01
Data de conclusão | 2019-08-30
Custo total elegível | 483 915,00 €; Custo elegível INIAV | 3.000,00€
Apoio financeiro total da União Europeia | FEDER – 411 327,75€


Objetivos, atividades e resultados esperados

Os dois objetivos principais do projeto são identificar marcadores genéticos associados com vários fenótipos de importância económica (crescimento, produtividade por porca, características da carcaça e qualidade da carne), e desenvolver um sistema de traçabilidade molecular para o Porco Alentejano e os seus produtos, baseado na identificação de SNPs específicos para a raça. A informação gerada neste projeto será posteriormente utilizada no programa de melhoramento genético da raça, cuja efetividade será aumentada com a incorporação da informação derivada dos marcadores moleculares.

A metodologia proposta é baseada em sequenciação de última geração, para identificar e desenvolver os marcadores moleculares para cada característica. Especificamente, o método genotipagem-por-sequenciação (GBS – genotyping-by-sequencing) será utilizado para identificar a variação genética existente nos animais estudados para cada fenótipo. Depois, análises estatísticas serão executadas para identificar os SNPs associados com desempenhos produtivos superiores.

O nosso objetivo é identificar marcadores genéticos para crescimento, avaliado nas diferentes fases do ciclo de produção (desde o desmame até ao abate), produtividade por porca, definida como o número de leitões desmamados por porca por ano, características da carcaça, com destaque para o peso dos presuntos e das paletas, e qualidade da carne, focando em várias propriedades físicas e químicas.

O sistema de traçabilidade molecular será um mecanismo crucial para assegurar a proteção adequada aos produtos derivados do porco Alentejano. Iremos analisar a variabilidade genética existente na raça e noutras raças que também devem fazer parte do sistema, tais como as outras raças Portuguesas de suínos e as principais raças comerciais. Uma vez implementado, este sistema utilizará um número moderado de SNPs, cujos genótipos oferecerão o poder estatístico necessário para atribuir à sua raça de origem uma amostra de DNA de origem desconhecida.

 

As atividades previstas no projeto incluem:

 

· WP1– Seleção dos animais a serem estudados para os fenótipos crescimento e produtividade por porca
· WP2– Recolha de registos para composição da carcaça e qualidade da carne
· WP3– Sequenciação de última geração e análises bioinformáticas
· WP4– Estudos de associação genómica e seleção dos marcadores genéticos associados com os fenótipos
· WP5– Desenvolvimento de um sistema de traçabilidade molecular para o porco Alentejano
· WP6– Desenvolvimento e implementação de uma base de dados integrada


Clique na imagem para ver o folheto do projeto




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