Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
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ValBioTec



Designação do projeto Valorização Económica do Cardo (Cynara cardunculus): variabilidade natural e suas aplicações biotecnológicas- ValBioTecCynara
Código do projetoALT20-03-145-FEDER-000038
Objetivo principal Reforçar a investigação, o desenvolvimento tecnológico e a inovação
Região de intervenção | Alentejo
Entidades beneficiárias Centro de Biotecnologia Agrícola e Agroalimentar do Alentejo (CEBAL)/ Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV) – Polo de Santarém / Universidade de Évora / IPBeja – Instituto Politécnico de Beja
Data da aprovação | 2016-04-05
Data de início | 2015-10-01
Data de conclusão | 2018-12-31
Custo total elegível 696.813,35€; Custo elegível INIAV| 122.088,27€
Apoio financeiro total da União Europeia 592.291,35€


Objetivos, atividades e resultados esperados


Entre a grande variedade de valorizações económicas para a Cynara cardunculus, o projeto ValBioTecCynara visa abordar a caraterização genética, molecular, morfológica e bioquímica de diferentes variantes de cardo, como uma estratégia combinada para identificar, na variabilidade genética natural, indivíduos com determinados e específicos perfis (Tarefa 1). O projeto irá explorar rotas inovadoras no uso tradicional das flores (pistilos) para a indústria de produção de queijo (Tarefa 2); e desenvolver novos produtos baseados nos compostos bioativos presentes nas folhas (Tarefa 3 e 4).

Os genótipos selecionados no ValBioTecCynara serão preservados, com o estabelecimento de um campo experimental de cardo (Tarefa 5), a instalar em Beja, Portugal, o qual consideramos ser a pedra basilar para diversas futuras valorizações económicas (Tarefa 6) da plantaCynara cardunculus, a nível nacional e internacional. A aptidão agronómica de populações de cardo existentes no Alentejo, e subsequente produção e certificação de material vegetativo, permitirá a curto-prazo o cultivo/exploração do cardo, como cultura de elevado valor acrescentado no território Alentejo, articulando duas importante premissas “Dinamização de uma base produtiva (…) com capacidade para arrastar os Territórios de Baixa Densidade” e “Valorização das atividades regionais competitivas, em colaboração com o sistema cientifico e tecnológico regional (…) e na produção de produtos de elevada qualidade com Denominação de Origem”.


26-09-2018

Workshop POTENCIAL DA FLOR DO CARDO: DA SUA BIODIVERSIDADE À APTIDÃO TECNOLÓGICA
Participação de Nuno Alvarenga e Pedro Louro (INIAV, I.P.)
Em Serpa

Inscrição gratuita mas obrigatoria em https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScisZLjt4io20h9cDZNL0JzqZx9sg--hxE9K79PCQAw61Uryg/viewform



21-06-2018

O projeto ValbiotecCynara está hoje em destaque com o trabalho que tem desenvolvido no uso do Cardo (Cynara cardunculus) na produção de queijo e em aplicações farmacêuticas. Foi publicado no livro "Technological Approaches for Novel Applications in Dairy Processing"; ISBN 978-1-78923-313-1, o capítulo intitulado “Cynara cardunculus: Use in Cheesemaking and Pharmaceutical Applications” .

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