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Em Portugal, e segundo o INE (2020), a área de pastagens permanentes cresceu 14% relativamente ao último recenseamento agrícola realizado (RA09), o quer dizer que este importante sistema agrário ocupa cerca de 60% da Superfície Agrícola Utilizada (SAU) em Portugal. Existe uma grande diversidade de pastagens permanentes (naturais e semeadas, em terra limpa e sob coberto de Montado) e, portanto, diversas estratégias de gestão. Já as superfícies de prados temporários e culturas forrageiras cresceram 24%, passando a ocupar a maioria das terras aráveis (59%).

O Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. – Pólo de Elvas (Estação de Melhoramento de Plantas) desenvolve programa de melhoramento genético de espécies pratenses e/ou forrageiras, com o objetivo final de disponibilizar para o mercado novas variedades destas espécies agrícolas com produções altas, estáveis e com qualidade. Atualmente, o INIAV tem inscritas 28 variedades de espécies pratenses e/ou forrageira no Catálogo Nacional de Variedades. Executam-se também outras atividades de investigação, inovação e experimentação relacionados com este setor agrário.

Estufa de germinação

Investigação / Experimentação

Aplicada na qualidade e utilização de pastagens e forragens, visando a adaptação/mitigação às alterações climáticas, fase à necessidade de garantia da produção, bem-estar e alimentação animal. 

  • Caraterização e conservação de recursos genéticos vegetais
  • Ensaios de adaptação
  • Caraterização morfológica e fenológica
  • Caraterização ecofisiológica
  • Caraterização biomolecular
  • Caraterização bioquímica e nutricional
  • Agricultura de conservação
  • Avaliações agronómicas
  • Stress hídrico
  • Fertilização
  • Avaliação do valor nutricional
  • Tolerâncias/resistências a pragas e doenças
Ensaio forrageiras

Programas de Melhoramentos de espécies pratenses e/ou forrageiras

Os programas de melhoramento de espécies pratenses e forrageiras do INIAV-Elvas têm como objetivos globais:

  1. Selecionar variedades para os diferentes ambientes prevalecentes nas regiões de clima mediterrânico;

  2. Contribuir para o aumento da rentabilidade dos sistemas agrossilvopastoris de uma forma sustentada (sistemas capazes de fornecer alimentos de qualidade para animais, respeitando as suas exigências nutricionais, de uma forma economicamente viável e respeitadora do ambiente);

  3. Contrariar a perda de biodiversidade que se manifesta atualmente, para assim evitarmos a redução dos serviços que os ecossistemas equilibrados podem prestar à sociedade.

Leguminosas e gramíneas pratenses e/ou forrageiras

As espécies vegetais de que existem trabalhos realizados nesta instituição há vários anos, algumas delas com variedades inscritas no Catálogo Nacional de Variedades (CNV), são:

  • Trevo-subterrâneo,
  • Trevo-da-Pérsia,
  • Trevo-da-pérsia-das-flores-grandes,
  • Trevo-vesiculoso,
  • Trevo-balança,
  • Trevo-isthmocarpo,
  • Bersim, Serradelas,
  • Luzernas anuais,
  • Biserrulas,
  • Ervilhacas,
  • Chícharos,
  • Festuca alta,
  • Panasco.

Como espécies de leguminosas com maior capacidade de se adaptarem a situações ambientais difíceis (espécies pioneiras) temos trabalhado:

  • Trevo-encarnado, 
  • Trevo-glomerato,
  • Trevo-entaçado e
  • Trevo-rosa.
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Trevos

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Estufa de leguminosas pratenses

2021 - Ano Internacional das Futas e Hortícolas

PROJETOS DE INVESTIGAÇÃO 

  • PastForBreed: Programa de conservação e melhoramento de espécies pratenses e forrageiras (PDR2020-784-042725).

  • FLEURS LOCALES: Cadeias de restauração da biodiversidade por sementes nativas, em vinhedos, agrossistemas e espaços naturais do Mediterrâneo (SOE4/P5/F1011), suportado pelo Programa Interreg Sudoe.

  • ISOmap Forragem - Tecnologias Normalizadas na Produção de Forragens (ALT20-03-0246-FEDER-000062).

  • LegForBov:  Alimentos alternativos na produção de carne de bovino. (PDR2020-101-031179).