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No âmbito do Programa Centro 2020, foi aprovada uma candidatura conjunta, que agrega as cinco Comissões Vitivinícolas da Região Centro (CVRs Lisboa, Tejo, Bairrada, Dão e Beira Interior), que vai já na segunda fase de execução, assumindo-se como um projeto estruturante no qual está ancorado o investimento associado à implementação da estratégia da fileira vitivinícola da Região Centro.

FI DP 04 2022 1Ao abrigo deste programa de  investimento, a CVR Lisboa levou a cabo a conceção e disponibilização de uma nova plataforma informática para gestão dos processos de controlo e certificação, permitindo a desmaterialização e automatização quase completa de todos as fases dos processos, reduzindo a taxa de erro, diminuindo significativamente o tempo de resposta e libertando os recursos necessários para a intensificação dos controlos no terreno.

Em paralelo,  encontra-se a decorrer, em conjunto com as restantes CVRs, o desenvolvimento de um plano de ação para a sustentabilidade, liderado pelo Porto Protocol, com o objetivo de dotar as diferentes Regiões das  ferramentas necessárias para ajudar os viticultores e os produtores de vinho a adotarem as melhorespráticas de sustentabilidade económica, social e ambiental e, mais tarde, a reunirem as condições para obterem a certificação segundo os referenciais nacionais e internacionais reconhecidos. 

A vertente da promoção dos vinhos e a dinamização do enoturismo merecem neste projeto um foco especial, sendo de destacar a presença em feiras nacionais e internacionais de referência, em especial na área do turismo e enoturismo e, em paralelo, uma panóplia de ações de comunicação e de realização de eventos de dinamização turística do território, incluindo a realização anual das jornadas de enoturismo,evento itinerante entre as cinco Regiões Vitivinícolas do Centro de Portugal. Como resultados palpáveis, procura-se uma maior visibilidade e profissionalização  da atividade enoturística por parte dos produtores de vinho e a afirmação do produto “vinha e vinho” como uma âncora da atividade turística e enquanto fator identitário das Regiões, o que pressupõe um trabalho em  rede com os Municípios e com todos aqueles que trabalham nas demais valências do Território (património, cultura, gastronomia e dinamização turística).

Outro dos eixos de intervenção estruturantes para a fileira  vitivinícola da Região Centro, assenta no trabalho de investigação, tendo sido convidados a integrar este consórcio as entidades regionais de I&D, que lideram nas suas áreas as prioridades temáticas definidas ao nível Regional. 

FI DP 04 2022 2A linha de trabalho delineada para a Região dos Vinhos de Lisboa, é liderada pelo INIAV - Polo de Dois Portos/Estação Vitivinícola Nacional, estando focada no estudo do envelhecimento das aguardentes, enquanto fator de diferenciação e valorização da Aguardente Vínica DOP Lourinhã, sendo este um dos produtos bandeira da Região pela sua qualidade e exclusividade. Estão também a decorrer um conjunto de  ensaios de mecanização integral da poda das videiras, tendo sido chamados a participar, juntamente com o INIAV – Polo de Dois Portos/EVN, as principais associações de viticultores da Região, nomeadamente a AATV (Associação de Agricultores de Torres-Vedras), a APAS (Associação dos Produtores Agrícolas da Sobrena) e a AVA (Associação dos Viticultores de Alenquer), cabendo-lhes a seleção das parcelas objeto do estudo e a recolha dos dados de campo a disponibilizar ao INIAV. As conclusões a extrair destes ensaios serão uma ferramenta de grande utilidade para as decisões a tomar pelos viticultores, num contexto de crescente escassez  de mão de obra e de aumento significativo nos custos dos fatores de produção.

Finamciamento: 

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Fonte: Folha Informativa de Dois Portos | Abril 2022