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MISSÃO E OBJETIVOS

icon recursos geneticos À Unidade Estratégica de Investigação e Serviços de Biotecnologia e Recursos Genéticos (UEIS_BRG) compete desenvolver atividades de investigação e desenvolvimento tecnológico com vista a:  

  • a assegurar a conservação, a avaliação, a documentação e a valorização económica dos recursos genéticos nacionais;

  • realizar estudos que visam melhorar a compreensão das relações das plantas e dos animais com o ambiente, de modo a identificar combinações genéticas, mecanismos e tecnologias de reprodução e estratégias de seleção/conservação que explorem, de forma mais eficiente, os recursos naturais disponíveis, particularmente nas regiões mediterrânicas e ainda que contribuam para melhorar a compreensão do seu comportamento face a cenários de possíveis alterações climáticas;

  • desenvolver programas de melhoramento genético de espécies animais e vegetais estratégicas para o desenvolvimento dos sistemas agrícolas, através da introdução de novas variedades e da seleção de raças dessas espécies.

  • promover a conservação dos recursos genéticos nacionais nas áreas animal e vegetal, através da criação e manutenção de coleções vivas e de bancos nacionais de germoplasma.

MISSÃO E OBJETIVOS 

À Unidade de Tecnologia e Inovação compete desenvolver atividades de investigação, experimentação e demonstração e desenvolvimento tecnológico que promovam o conhecimento e a inovação das diferentes fileiras Agroalimentar e Florestal:

  • Carne e Produtos Cárneos: Caraterização e valorização da qualidade da carne, dos produtos cárneos tradicionais portugueses e desenvolvimento de produtos nutricionalmente mais equilibrados;

  • Leite e Lacticínios: Caraterização e melhoramento da qualidade e da tecnologia dos queijos tradicionais e outros produtos industriais de qualidade, novos processos tecnológicos na produção e conservação de leite e lacticínios, desenvolvimento de novos produtos na dependência das exigências societais e das novas tendências de consumo;

  • Cereais e Leguminosas: Explorar a biodiversidade, determinar os parâmetros funcionais e moleculares associados à qualidade e desenvolver novas estratégias para acrescentar valor aos derivados de cereais. Padronizar e harmonizar métodos de controlo da qualidade e de autenticidade;

  • Produtos de origem vitícola: Qualidade e autenticidade, otimização de metodologias analíticas, tecnologias e inovação, e interação vinho-cortiça;

  • Ervas Aromáticas e Medicinais (PAM): valorização de propriedades das plantas aromáticas, condimentares e medicinais e seus extratos;

  • Outros Produtos de origem vegetal: Qualidade e segurança de produtos hortofrutícolas (hortícolas, frutos, tubérculos e cogumelos); aplicação e otimização de tecnologias, inovação e valorização dos seus subprodutos; caracterização e valorização de cultivares autóctones de azeitona de mesa e outros produtos fermentados;

  • Bens e produtos florestais: Valorização da cortiça, madeira e resina; incorporação destes produtos na produção de compósitos; sistemas e fontes de produção e conversão industrial de biomassa agroflorestal; utilização em bio refinarias.
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A UTI tem competências no estudo das matérias-primas, dos processos, da valorização dos produtos e co-produtos e das tendências de consumo, focando as suas actividades na:

  • Caracterização, transformação e valorização de recursos biológicos endógenos;
  • Caracterização e tipificação de produtos tradicionais;
  • Desenvolvimento de novos produtos para valorizar os recursos biológicos e a biomassa residual;
  • Contribuição para a promoção e garantia da qualidade e segurança alimentar;
  • Aplicação da biotecnologia aos sectores agroindustrial e florestal;
  • Contribuição para a descarbonização da economia pela promoção de sistemas de produção e conversão de biomassa agroflorestal;
  • Transferência de tecnologia, formação, aconselhamento técnico-científico e prestação de outros serviços aos diferentes parceiros e agentes económicos.
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ESTRUTURA ORGÂNICA DA UNIDADE

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EQUIPA

RECURSOS GENÉTICOS
  • Ana Maria Barata - Responsável pelos Recursos Genéticos Vegetais
  • António Cordeiro - Responsável pelos Recursos Genéticos, Melhoramento e Ecofisiologia da Oliveira
  • Carlos Campos Gaspar
  • Filomena Alexandra Santos Rocha
  • João do Sacramento Andrade Brazão
  • José Eduardo Eiras Dias - Responsável pelos Recursos Genéticos, Melhoramento e Ecofisiologia da Videira
  • Margarida Baleiras Couto
  • Nuno Carolino - Responsável pelos Recursos Genéticos e pela Genética e Melhoramento Animal
  • Pedro de Miranda Clímaco Pereira
  • Violeta Maria Rolim Nunes Lopes

Contactos

INIAV - Polo de Inovação de Elvas

Responsável: Benvindo Maçãs

Estrada de Gil Vaz, Apartado 6
7351-901 Elvas
  38°41'43.0"N 9°19'16.2"W
  (+351) 268 637 740
  polo.elvas@iniav.pt

Polo de Dois Portos