FeedValue - Potencial de utilização e valorização de subprodutos no fabrico de alimentos compostos para animais e na produção de fertilizantes orgânicos.
								Estado do projeto
								
					Em curso
			
								Área(s) de intervenção
								
						Produção Animal | 
			
								Iniciativa(s) emblemática(s)
								
						Agricultura circular | 
			
								Unidade Estratégica
								
					Produção e Saúde Animal
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							AcrónimoFeedValue
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							Código do projetoPRR-C05-i03-I-000242-LA5.1
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							Programa financiadorPPR - Plano de Recuperação e Resiliência
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							MedidaRE-C05-i03 – AGENDA DE INVESTIGAÇÃO E INOVAÇÃO PARA A SUSTENTABILIDADE DA AGRICULTURA, ALIMENTAÇÃO E AGROINDÚSTRIA
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							Orçamento total (€)143.704,41
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							Orçamento INIAV (€)17.939,53
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							Cofinanciamento (%)100%
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							Data de início2023/03/01
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							Data de conclusão2025/12/31
Responsável pelo projeto no INIAV
							Ana Pires da Silva
										Entidade líder do projeto
							Universidade de Trás os Montes e Alto Douro
										Parceria
							- Universidade de Trás os Montes e Alto Douro
- FeedInov - Associação para a Investigação e Inovação em Nutrição e Alimentação Animal
- Food4Sustainability
- Centro Nacional de Competências para as Alterações Climáticas no Setor AgroFlorestal / Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
- AgriStarBio, Environmental Solutions, Lda.
- André de Oliveira e Silva
- Sérgio Domingos Azevedo Rodrigues Alves
Resumo
							Objetivos operacionais:
- Reduzir a pressão da atividade agrícola na utilização dos recursos naturais;
- Reduzir os custos de eliminação, transformando subprodutos em benefícios;
- Desenvolver novos produtos, processos e serviços inovadores, de maior valor acrescentado numa abordagem holística.
Objetivos:
- Valorização dos subprodutos agroalimentares como fertilizantes orgânicos, de modo a evitar a produção e acumulação de resíduos, com impacto negativo nas empresas e no ambiente.
Atividades:
- Utilização de subprodutos não adequados para a alimentação animal como fertilizantes orgânicos;
- Produção de composto orgânico via compostagem acelerada;
- Testes dos compostos obtidos em condições de campo;
- Comunicação e sensibilização;
- Sensibilização dos operadores de mercado;
- Ações de divulgação e disseminação;
- Organização de workshops específicos do projeto, participação em seminários e workshops de parceiros, publicação de artigos técnicos e científicos, divulgação nas redes sociais e sites dos parceiros.
Resultados esperados:
- Aumento da utilização de subprodutos em Portugal;
- Diminuição da dependência do exterior;
- Cálculo do ciclo de vida dos diferentes subprodutos e dos alimentos compostos com a sua incorporação;
- Quantificação do potencial de mitigação de metano e de Co2 pelos compostos bioativos derivados de subprodutos;
- Potencial da emissão com a utilização dos subprodutos em estudo (ensaios animais);
- Competitividade das empresas nacionais.
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