Fortificação de batata em cálcio
								Estado do projeto
								
					Em curso
			
								Área(s) de intervenção
								
						Horticultura | 
			
								Iniciativa(s) emblemática(s)
								
						Alimentação sustentável | 
			
								Unidade Estratégica
								
					Biotecnologia e Recursos Genéticos
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							Site do projeto
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							Código do projetoPDR2020-101-030721
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							Programa financiadorPDR 2020 - Programa de Desenvolvimento Rural 2014-2020
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							MedidaAção1.1 - Grupos Operacionais
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							Orçamento total (€)202 269,72
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							Orçamento INIAV (€)15 771,15
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							Cofinanciamento (%)75%
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							Data de aprovação2017/06/14
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							Data de início2017/11/16
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							Data de conclusão2021/08/31
 
Responsável pelo projeto no INIAV
							Paula Scotti Lorenzini Borges Campos Afonso
										Entidade líder do projeto
							Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa
										Parceria
							- Cooperativa de Apoio e Serviços do Concelho da Lourinhã, CRL
 - Ercílio Lopes - Produção Agrícola, Lda
 - Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa
 - Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
 - Instituto Superior de Agronomia
 - Joel Ferreira Bernardino
 - Sónia Alexandra Ferreira Henriques Simões
 
Resumo
							Objetivos, atividades e resultados esperados:
Avaliar os efeitos das pulverizações foliares nas variedades de batata Agria, Picasso e Rossi.
- Monitorizar as trocas gasosas foliares após as pulverizações com cloreto de cálcio ou nitrato de cálcio, para avaliar eventuais alterações no desempenho fotossintético das variedades.
 - Avaliar o efeito dos tratamentos nalguns nutrientes dos tubérculos à colheita e após 3 e 6 meses de conservação em câmaras pelos produtores.
 - Avaliar o impacto da biofortificação em cálcio nos perfis de temperatura durante a operação de cozimento dos tubérculos, bem como nas características físicas de cor CIELab e textura ao longo do processo de cozedura.
 - Avaliar o efeito da biofortificação em cálcio nas características sensoriais das diferentes variedades após cozedura.
 
Mais infromações no site do projeto: https://sites.fct.unl.pt/bio_batata_calcio
Monitorização da fotossíntese (Pn) na var. Agria, recolha de tubérculos e processamento de amostras em laboratório, para doseamento de lípidos 
Preparação de amostras e determinação dos perfis de textura na var. Picasso, ao longo do processamento térmico de cozimento

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