António Pedro Louro Martins
Categories

CATEGORIA PROFISSIONAL: Investigador Auxiliar
Email:
Tel: (+351) 217 127 109
HABILITAÇÕES ACADÉMICAS:
- Doutoramento em Engenharia Alimentar (ISA-UL, 2000)
- Licenciatura em Engenharia Agrónoma, Especialidade de Indústrias Agrícolas (1974-1979)
DOMÍNIO DE ESPECIALIZAÇÃO:
- Ciência e Tecnologia de Alimentos
- Leite e Produtos Lácteos
ÁREAS DE INVESTIGAÇÃO CORRENTES:
- Avaliação e valorização da qualidade e da aptidão tecnológica do leite; influência dos principais factores de produção animal, principalmente os que suportam os sistemas tradicionais.
- Relação entre a qualidade dos produtos lácteos, matéria-prima e tecnologia de fabrico, particularmente em tecnologias tradicionais a partir de leite cru de pequenos ruminantes; influência dos principais fatores tecnológicos do fabrico de queijo, em especial os mais relacionados com as tecnologias tradicionais.
- Causas e mecanismos de desenvolvimento dos principais defeitos em queijos tradicionais de leite cru.
- Desenvolvimento de novos produtos e aproveitamento de subprodutos do sector dos lacticínios.
OUTRAS ATIVIDADES:
- Coordenador da Unidade de Investigação de Ciência e Tecnologia dos Alimentos do INIAV.
- Atividade no âmbito do Laboratório Nacional de Referência para Leite e Produtos Lácteos – Contagem de células somáticas e avaliação da atividade da fosfatase alcalina em leite e produtos lácteos, com coordenação com o EURL-MMP, ANSES, Maison-Alfort, Paris, França.
- Atividade docente, como Professor Auxiliar Convidado, no ISA-UL para a área do leite e produtos lácteos, coordenador da UC Lacticínios e colaboração nos módulos de Lacticínios de diversas UCs das licenciaturas e mestrados do ISA.
- Atividade de formação: análise sensorial de leite e produtos lácteos, tecnologia e qualidade de leite e lacticínios, designadamente de queijo com DOP.
- Atividade de prestação de serviços, assistência técnica e tecnológica, emissão de pareceres.
- Orientação de estágios académicos, teses de mestrado e doutoramento.
PRINCIPAIS PUBLICAÇÕES:
https://www.mendeley.com/authors/28367790600/
- S. Gomes, A. Belo, N. Alvarenga, J. Dias, P. Lage, C. Pinheiro, C. Pinto-Cruz, T. Brás, M. Duarte & A. Martins (2019). Characterization of Cynara cardunculus L. flower from Alentejo as a coagulant agent for cheesemaking. International Dairy Journal 91, 178-184. DOI: 10.1016/j.idairyj.2018.09.010.
- C.C. Pinheiro, A.P. Martins, N. Alvarenga, J. Dias, E. Lamy, L. Garrido, S. Gomes, S. Freitas, A. Belo, T. Brás, A. Paulino and M.F. Duarte (2018). Cynara cardunculus: Use in cheesemaking and pharmaceutical applications. In Technological approaches for novel applications in dairy processing (Nurcan Koca Ed.), Chapter 5, pp 73-107, Intechopen Academic Editors. DOI: 10.5772/intechopen.76530.
- S.R. Cabral, B.B. de Azevedo, M.P. da Silva, A.P.L. Martins and M.N. de Pinho (2018). Optimization of Cheese Whey Ultrafiltration/Diafiltration for the Production of Beverage Liquid Protein Concentrates with Lactose Partially Removed. Journal of Membrane Science and Research, 5 (2019), 172-177. DOI: 10.22079/JMSR.2018.92367.1208.
- V. Araujo, E. Neves, A.C. Silva, A.P.L. Martins and L Castro e Brito (2018). Listeria monocytogenes cells under nutrient deprivation showed reduced ability to infect the human intestinal cell line HT-29.Journal of Medical Microbiology, 2018 Jan; 67(1), 110-117. DOI: 10.1099/jmm.0.000648.
- C. Soares, A.L. Fernando, N. Alvarenga & A.P.L. Martins (2016). Substitution of sodium chloride by potassium chloride in São João cheese of Pico Island. Dairy Science & Technology 96(5), 637–655. DOI: 10.1007/s13594-016-0293-2.
- C. Soares, A.L. Fernando, B. Mendes, A.P.L. Martins (2015). The effect of lowering salt on the physicochemical, microbiological and sensory properties of São João cheese of Pico Island. International Journal of Dairy Technology, Vol 68, No 3, August 2015, 409-419. DOI: 10.1111/1471-0307.12198
- J. Santos-Silva, M.T. Dentinho, A. Francisco, A.P. Portugal, A.T. Belo, A.P.L. Martins, S.P. Alves, R.J.B. Bessa (2015). Replacing cereals by dehydrated citrus pulp in a soybean oil supplemented diet increases vaccenic and rumenic acids in ewe’s milk. J. Dairy Sci., 99 (2), 1173–1182. DOI: 10.3168/jds.2015-9966.
- MARQUES, M.R.; MARTINS, A.P.L.; BELO, A.T; RIBEIRO, J.M.; MARTINS, M.P.V.; MIRANDA, R.; DUTHOIT, T.M.; BELO, C.C. 2014. Effect of growth hormone genotype and diet on the productive performance and technological quality of Serra da Estrela sheep milk. Options Méditerranéennes, Series A – Séminaires Méditerranéens 2014, nº 109 - “Forages Resources and Ecosystem services provided by Mountain and Mediterranean grasslands and rangelands.”, 345-348.
- MARTINS, A.P.L.; MARTINS, M.P. 2013. A avaliação da qualidade do queijo: diversidade de produtos e significado dos critérios de segurança e dos critérios de higiene. Riscos e Alimentos, nº 5, Julho de 2013, 8-11.
- CATARINO, I.; MARTINS, A.P.L.; DUARTE, E., PRUDÊNCIO, E.S., PINHO, M.N. 2013. Rennet coagulation of sheep milk processed by ultrafiltration at low concentration factors. Journal of Food Engineering, 114, 2 (2013), 249-254.
- MARTINS, A.P.L.; BELO, A.T.; BELO, C.C.; BARROS, A.C.; MARTINS, M.P.; PEREIRA, E.A.; VASCONCELOS, M.M. 2012. Variabilidade da composição e das propriedades tecnológicas de leite de ovelha da região de produção do queijo de Nisa (DOP). Comunicação oral ao VIII Congresso Ibérico sobre Recursos Genéticos Animais - SPREGA, Évora, 13-15 de Setembro, 10pp (http://www.sprega.com.pt/cong/sprega2012_orador032.pdf).
- MARQUES, M.R.; BELO, A.T.; PEREIRA, E.A.; MARTINS, A.P.L.; BARATA, A.; BELO, C.C. 2011. Effect of sheep breed on milk yield and composition in the geographical area of production of Nisa PDO cheese. Options Méditerranéennes, Series A – Séminaires Méditerranéens 2011, nº 100 - “Economic, social and environmental sustainability in sheep and goat production systems.”, 139-143.
- MARTINS, A.P.L. 2011. O cardo como agente coagulante no fabrico de queijo. Agrorrural – contributos científicos, 2011, 197-208. Edição do INRB, IP e da INCM, por ocasião da comemoração dos 75 anos da criação da Estação Agronómica Nacional.
- TRANCOSO, I.; TRANCOSO, M.A.; MARTINS, A.P.L.; ROSEIRO, L.B. 2010. Minerals and trace elements from milk of indigenous Portuguese goat breads. Preliminary results. International Journal of Dairy Technology, 63, 4, 516-522.
- MARTINS, A.P.L.; BELO, A.T.; VASCONCELOS, M.M.; FONTES, A.L.; PEREIRA, E.A.; BELO, C.C. 2009 Characterisation of production system of Niza cheese (PDO): Effect of sheep breed on milk composition and coagulation properties. Options Méditerranéennes, Series A – Mediterranean Seminars 2009, nº 91 - “Changes in sheep and goat farming systems at the beginning of the 21st century. Research, tools, melhods and iniciatives in favour of a sustainable development.”, 221-225.
- TRANCOSO, I.; ROSEIRO, L.B.; MARTINS, A.P.L.; TRANCOSO, M.A. 2009. Validation and quality assurance applied to goat milk chemical composition. Dairy Science & Technology, 89, 241-256.
- MARQUES ALMEIDA, M.; GAMA, L.T.; MARTINS, A.P.L.; CALDEIRA, R.M. 2007. Effect of milk yield and lactation stage on body condition and metabolic profiles in Assaf ewes. Special Issue of the IDF, 0801/Part 3, 125-126.
- MARQUES ALMEIDA, M.; GAMA, L.T.; MARTINS, A.P.L.; CALDEIRA, R.M. 2007. Effect of milk yield and lactation stage on composition and milk clotting properties in Assaf ewes. Special Issue of the IDF, 0801/Part 3, 127-129.
- RALHA, V.M.; PINTADO, M.E.; BELO, C.C.; MARTINS, A.P.L.; MALCATA, F.X. 2006. Seasonal and lactational influences on milk and cheese from organically reared ewes. Australian Journal of Dairy Technology, 61, 2, 224.
- MARTINS, A.P.L.; DIAS, J.C.L.; SANCHEZ, M.; VASCONCELOS, M.M.; LEAL, C.C.S.; PALMILHA, M.I.L.C.; FONTES, A.M.L. 2004. Effect of heating and salt and calcium addition on coagulation of goat milk and curd properties. Symposium Internacional “El futuro de los sectores lecheros ovino y caprino” – FIL/IDF, CIHEAM, Zaragoza, 28-30 October, 4-23, 280.
- ALVES, S.M.P.; MARTINS, A.P.L.; MOURATO, M.P.; VASCONCELOS, M.M.; FONTES, A.M.L. 2004. Effect of technological parameters on coagulation properties of sheep milk. Symposium Internacional “El futuro de los sectores lecheros ovino y caprino” – FIL/IDF, CIHEAM, Zaragoza, 28-30 October, 4-22, 279.
- ALVES, S.M.P.; MARTINS, A.P.L.; MOURATO, M.P.; VASCONCELOS, M.M.; FONTES, A.M.L. 2004. Effect of clotting agent on coagulation properties of sheep milk. Symposium Internacional “El futuro de los sectores lecheros ovino y caprino” – FIL/IDF, CIHEAM, Zaragoza, 28-30 October, 4-21, 278.
- MARTINS, A.P.L.; VASCONCELOS, M.M. 2003. A qualidade do queijo fabricado com leite crú. Efeito dos principais factores tecnológicos. Pastagens e Forragens, vol. 24/25, 2003/2004, 15-33.
- MARTINS, A.P.L. 2001. Factores tecnológicos e qualidade do queijo de pequenos ruminantes. Colectânea da SPOC, 2001, vol. 10, n.º 1, 13-40.
- MARTINS, A.P.L.; VASCONCELOS, M.M. 2001. Queijos tradicionais portugueses. Qualidade e factores de tipicidade. Via Láctea, n.º17, Janeiro, 16-20.
- MARTINS, A.P.L. 1999. A flor de cardo (Cynara cardunculus L.) como agente coagulante no fabrico de queijo. Caracterização e influência dos processos de conservação na actividade coagulante. Dissertação apresentada ao ISA para prestação de provas de doutoramento em Engenharia Agro-Industrial, Dezembro.
- FRAGATA, A.; MARTINS, A.P.L.; VASCONCELOS, M.M. 1999. Artisanal and industrial models of the PDO cheese "Queijo de Nisa" (North of Alentejo, Portugal). 67th EAAE Seminar – “The socio-economics of origin labelled products in agrifood supply chains: special, institutional and co-ordination aspects.", Le Mans, em 28-30 de Outubro. Économie et Sociologie Rurales "Actes et Communications", nº 17-1, 287-293.
- MARTINS, A.P.L.; VASCONCELOS, M.M.; SOUSA, R.B. 1996. Thistle (Cynara cardunculus, L.) flower as a coagulant agent for cheesemaking. Short characterization. Le Lait, 76 (5), 473-477.
- MARTINS, A.P.L.; VASCONCELOS, M.M.; SOUSA, R.B. A flor de cardo como agente coagulante no fabrico de queijo. Influência de alguns factores ligados à produção. II Jornadas das Indústrias Agro-Alimentares, Livro de Actas, Lisboa-ISA, 8-11 de Janeiro de 1996, 69-77.
- VASCONCELOS, M.M.; MARTINS, A.P.L.; CARREIRA, D.F.C. 1992. Improvement of Azeitão cheese traditional technology. II Cong. Int. de Quimica de la ANQUE - Ciencia y Tecnologia de los Alimentos, Livro de Actas, vol. I, 539-544 (1.76). Burgos, Espanha.
- MARTINS, A.P.L.; VASCONCELOS, M.M.; CARREIRA, D.F.C. 1992. Characteristics of ewe's milk from Azeitão. II Cong. Int. de Quimica de la ANQUE - Ciencia y Tecnologia de los Alimentos, Livro de Actas, vol. I, 545-552 (1.77). Burgos, Espanha.