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O Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV) no âmbito das suas responsabilidades enquanto Laboratório Nacional de Referência tem como uma das suas funções, a organização de Testes de Proficiência (TP) nas áreas das suas atividades (alínea c) do artigo 101º do Regulamento (EU) 2017/625 do Parlamento Europeu e do Conselho, de 15 de Março). A organização dos TP tem por base a norma ISO/IEC 17043 de 2023.

Os Testes de Proficiência (TP) são amplamente reconhecidos como uma ferramenta essencial para demonstrar a competência dos organismos de avaliação da conformidade. O TP pode fornecer provas de competência e pode ser um indicador de um problema subjacente ou emergente.

Os Testes de proficiência (TP) enquanto programa não estão acreditados, mas os ensaios realizados pelos laboratórios estão acreditados pelo IPAC. O INIAV oferece uma gama de programas de TP, na área de Saúde animal e Sanidade vegetal.

São aceites para realizar estes TP os Laboratórios de Controlo Oficial (LCO) e os Laboratórios que reúnam as condições ambientais e físicas incluindo equipamentos, necessários à execução da técnica a ser avaliada. Idealmente que executam o procedimento na sua rotina laboratorial.

A organização de Testes de Proficiência (TP) requer um conjunto de ações que se descrevem de seguida:

O INIAV, identifica, projeta e planeia todas as atividades que envolvem e afetam diretamente a validade de cada esquema de TP, individualmente, garantindo desta forma o cumprimento os requisitos e procedimentos escritos.

A planificação de cada TP, está disponível na sua respetiva área (Testes Proficiência, disponíveis).

 Os programas dos TP são tecnicamente adequados tendo em conta as necessidades da aplicação ou campo de aplicação em causa.

Saúde Animal

TP-101

Deteção de Larvas de Trichinella pelo método de digestão artificial

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TP-101

Deteção de Larvas de Trichinella pelo método de digestão artificial

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TP-102

Deteção de larvas L3 de Anisakidae, em filetes de peixe pelo método de digestão artificial

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TP-102

Deteção de larvas L3 de Anisakidae, em filetes de peixe pelo método de digestão artificial

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TP-103

(...................................................)

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TP-103

(...................................................)

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TP-104

(...................................................)

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TP-104

(...................................................)

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Saúde Vegetal

TP-201:

Identificação de Fusarium circinatum.

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TP-201:

Identificação de Fusarium circinatum.

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TP-202

(...................................................)

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TP-202

(...................................................)

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TP-203

(...................................................)

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TP-203

(...................................................)

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TP-204

(...................................................)

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TP-204

(...................................................)

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Tabela 1: Calendarização dos Testes de Proficiência disponibilizados pelo INIAV 

Área do TP

Designação TP

Frequência
Itens

Custo
euros

Mês
TP

Limite de inscrição

Preparação
Itens

Envio
Itens

Submissão Resultados

Relatório Individual

Relatório
Final

Coordenador
TP

Saúde Animal

TP-101: ”Deteção de Larvas de Trichinella pelo método de digestão artificial”

Anual
3 itens

 

Março

31/01/2025

24/03/2025

25/03/2025

04/04/2025

Até 15/05/2025

A partir de 30/06/2025

Helga Waap

(helga.waap@iniav.pt)

TP-102: “Deteção de Larvas L3 de Anisakidae, em filetes de peixe pelo método de digestão artificial”.

Anual
3 itens

 

Março

31/01/2025

24/03/2025

25/03/2025

04/04/2025

Até 15/05/2025

A partir de 30/06/2025

Helga Waap

(helga.waap@iniav.pt)

Sanidade Vegetal

TP-201: ”Identificação de Fusarium circinatum

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Eugénia de Andrade (eugenia.andrade@iniav.pt)

 

Nota:

1.      Informações mais detalhadas acerca dos TPs, estão nas áreas respetivas;

2.      Todos os dados relacionados com os TPs, incluindo cópia do Relatório finas, são mantidos pelo laboratório responsável do TP e/ou GSQ, durante 10 anos;

3.      O INIAV, reserva-se o direito de comunicar os resultados do TP, do participante, à entidade competente, se esta o solicitar;

4.      No caso de necessitar de alguma informação adicional, enviar pedido para o e-mail do Responsável TP e/ou GSQ, em questão.

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